Huiles végétales pour massages

Huile de coco

Cette huile, certainement une des plus connues, est obtenue par pression à froid de la noix de coco. La chaire est broyée et on obtient un liquide composé d’eau et de corps gras qui une fois fermenté donnera l’huile de coco.

Cette huile est de couleur blanche ou ivoire (selon la température et son état liquide ou solide…)

L’huile de coco est notamment chargée en acide gras et est riche en vitamine A (action anti-radicalaire) et vitamine E (antioxydant naturel).

L’huile de coco est utilisée en massage pour ses effets assouplissants pour les muscles et la peau.

Cette huile a la particularité de se figer à température ambiante et redevient liquide vers 24 degrés : il est donc nécessaire de la chauffer avant utilisation, sauf à habiter dans des régions très chaudes !

Certaines personnes sont allergiques à la noix de coco, vérifiez donc auprès de la personne massée si cette huile peut convenir.

noix de coco

Huile de Jojoba

Cette huile est en fait une cire extraite de la graine de la plante de Jojoba.

Elle a une légère odeur de noix et est de couleur jaune.

On lui reconnaît des vertus assouplissantes, un grand pouvoir de pénétration et une faible sensation de gras. Elle aussi est multi-vitaminée (A, E et F) et elle peut être utilisée pour apaiser les douleurs musculaires.

Les avantages de l’huile de Jojoba sont :

sa longue durée de conservation : ce qui la positionne comme un excellent choix pour les masseurs occasionnels.

son caractère hypoallergénique : elle ne provoquera donc aucune réaction allergique, même avec les types de peau les plus sensibles. Elle est donc très populaire chez les masseurs qui veulent éviter tout risque avec des huiles « exotiques » sur leurs clients les plus sensibles.

Mais elle présente également quelques inconvénients :

son prix tout d’abord : elle est parmi les huiles les plus chères

sa texture : soyeuse et qui s’absorbe rapidement : il sera parfois nécessaire d’appliquer une deuxième couche (ou de la combiner avec d’autres huiles)

A noter, cette huile peut se figer en dessous de 15 degrés.

Huile de Jojoba

Huile d’avocat

Après avoir mélangé la pulpe de l’avocat avec de l’eau tiède, on obtient une pâte qui sera malaxée puis centrifugée afin de récupérer l’huile vierge séparément de l’eau.

Cette huile a une couleur caractéristique jaune à vert.

On lui prête des pouvoirs anti-âge, nourrissant et protecteur. Cette huile est donc à recommander pour des peaux sèches ou matures. Certains lui reconnaissent des propriétés cicatrisantes et aidant à lutter contre les vergetures.

L’huile d’avocat étant assez grasse, nous vous conseillons de la mélanger avec une autre huile plus pénétrante, comme l’huile de Jojoba, afin d’améliorer sa pénétration dans la peau.

Beaucoup de personnes souffrant d’une allergie au latex ne peuvent tolérer l’avocat ou son huile.

Avocat naturopathie

Huile de sésame

L’huile de sésame est obtenue par l’extraction des graines non torréfiées de la plante qui sont pressées à froid.

Le fait que les graines ne soient pas torréfiées est important et permet à cette huile de garder toutes les propriétés cosmétiques de la plante. Elle est une excellente huile pour le massage et est notamment très utilisée dans les massages ayurvédiques.

Sa couleur est jaune doré et son odeur de sésame est reconnaissable.

C’est une huile sèche, riche en oméga 6 et en Vitamine E. Elle pénètre très vite dans la peau sans laisser de film gras.

Elle a un fort pouvoir nourrissant, hydratant et anti-inflammatoire et est très efficace pour les peaux sèches et irritées.

En ayurvéda, l’huile de sésame est particulièrement utile pour les affections associées au type Vata, telles que l’anxiété, la mauvaise circulation, la constipation, les ballonnements et la sécheresse excessive de la peau.

Sésame naturopathie

Huile de tournesol

L’huile de tournesol est une huile légère, non grasse et qui n’irrite pas la peau.

L’huile de tournesol est extraite des graines de tournesol et est riche en acide linoléique, acide palmitique et en acide stéarique.

C’est une huile sèche et  qui pénètre vite dans la peau. De ce fait, elle ne permet pas de la travailler longtemps. Si vous vous en servez comme base seule, vous serez amené à en utiliser une grande quantité. Il est donc conseillé de l’associer avec d’autres huiles végétales plus grasses afin de garantir une bonne qualité de glisse tout en conservant les propriétés nourrissantes et hydratantes de l’huile de tournesol.

Cette huile peut devenir rance rapidement, nous vous conseillons donc de l’acheter en petites quantités et de la stocker impérativement dans un endroit sombre et frais.

Pour la conserver un peu plus longtemps, vous pouvez y ajouter le contenu d’une

capsule d’huile pure de vitamine E.

A noter que les personnes allergiques à la famille des plantes de tournesol devront éviter ce type d’huile.

Tournesol naturopathie

Huile d’amande douce

L’huile d’amande douce, une des huiles les plus populaires chez les masseurs, est issue du fruit de l’amandier (un arbre aux fleurs blanches et roses).

Elle a un pouvoir apaisant, hydratant et adoucissant.

Sa couleur est jaune pâle.

Cette huile est riche en graisses végétales, oméga 6 et 9, ainsi qu’en vitamines A, B, D et E. Elle est idéale pour les peaux sensibles et fragiles. Par conséquent, elle est souvent conseillée pour le massage pré-natal.

L’huile d’amande douce a un pouvoir de pénétration relativement bon mais on l’associe souvent

à une autre huile végétale.

Une huile d’amande douce de qualité est relativement peu coûteuse.

Cette huile est déconseillée pour toutes les personnes allergiques aux noix.

amande naturopathie

Huile de noyaux d’abricot

L’huile de noyaux d’abricot est extraite des petites amandes situées au cœur des noyaux d’abricot. Cette huile végétale est très riche en vitamine A et oméga 6, la rendant appropriée pour les soins de beauté et notamment ceux du visage.

L’huile de noyaux d’abricot est semblable en texture et en couleur à l’huile d’amande douce.

Cette huile, de couleur dorée, est également riche en vitamine E (anti-oxydant), lui garantissant ainsi une durée de vie plus longue.

Comme l’huile d’amande douce, l’huile de noyaux d’abricot est assez facilement absorbée dans la peau.

L’huile de noix d’abricot est une bonne alternative à l’huile d’amande douce pour les personnes souffrant d’allergies aux noix. 

abricot naturopathie

Huile de pépins de raisin

Cette huile n’est pas très « connue » dans le monde du massage.

Néanmoins son fort pouvoir hydratant est à prendre en considération. Cette huile, riche en acide linoléique, nourrit la peau et aide à lutter contre la sécheresse cutanée.

Appliquée en massage, cette huile a le pouvoir de soulager les varices.

Cette huile étant une huile sèche, elle pénètre très facilement et ne laisse pas de film gras sur la peau.

Raison naturopathie

Huile d’olive

Aussi étonnant que cela puisse paraître l’huile d’olive, associée à d’autres huiles végétales, peut être utilisée en huile de base pour vos massages.

La forte teneur en polyphénols fait de cette huile un produit à ne pas négliger pour les massages, notamment toniques, comme les massages suédois.

A noter que la densité de cette huile permet de réaliser un massage « propre », en évitant autant que possible que l’huile ne coule.

Cette huile étant très grasse et très nourrissante, nous vous conseillons de la coupler avec une autre huile plus pénétrante.

huile d'olive

Huile d’argan

L’huile d’argan nous vient directement des fruits d’un arbre qu’on ne trouve qu’au Maroc : l’arganier.

Cette huile est appelée l’or liquide. Son utilisation en massage vous rappellera l’ambiance des hammam!

Elle est très riche en vitamine E et en carotène.

Elle est principalement utilisée pour ses propriétés nourrissantes et réparatrices. On lui prête également des pouvoirs restructurants et elle aiderait à lutter contre le vieillissement cutané grâce à sa forte teneur en antioxidants.

Utilisée en massage, elle permet d’hydrater la peau. Si vous souhaitez augmenter sa pénétration dans la peau, nous vous conseillons de l’utiliser avec une huile plus pénétrante.

Beurre de Karité

Ce beurre n’est pas à proprement parlé une huile de massage. Solide à température ambiante, il devient liquide une fois chauffé (environ 30 degrés) ou en l’appliquant sur la peau.

On obtient ce beurre des graines d’un arbre originaire d’Afrique. Comme le beurre de cacao, ce beurre est lourd et peut laisser une sensation huileuse sur la peau. Par conséquent, il est utilisé rarement seul en massage.

Comme le karité contient un latex naturel, ce beurre n’est pas conseillé pour les personnes allergiques au latex.

Ce beurre possède des propriétés de guérison et  est riche en acides gras essentiels,

en vitamine A, E et F.

Carine Guglielmi Naturopathe